当前位置:首页 > 中心概况 > 中心介绍

  海淀区城市服务管理指挥中心成立于2006年3月, 2012年4月更名为海淀区城管监督应急指挥中心,同时加挂北京市海淀区突发事件应急委员会办公室(简称区应急办),2013年7月更名为北京市海淀区城市服务管理指挥中心(以下简称中心)(海编委发〔2013〕17号),继续加挂区应急办牌子,归口区政府办管理,是负责城市管理与突发事件指挥协调及监督评价工作的区政府正处级行政机构。

  海淀区“平战一体化”工作模式是在原有“3+1”工作模式的延续和职能拓展。所谓“平战一体”工作模式,“平”,即常态管理状态下,注重事前管理,加强风险识别、形势预判、监测和预警,做好应急预防、基础配备、资源规划及保障工作等;“战”,即突发事件发生后,即时启动应急预案,加强应对处置、资源协调、工作调度指挥及善后工作等。“平战一体”,是指平战协调统一、平战紧密结合、平战迅速转换的应急管理体系。通过“平战一体”工作模式的确立,进一步完善了非紧急与应急协调统一、融合发展的机制体制,增强了常态管理的针对性、有效性,强化了应急管理的前瞻性、科学性,提升了应急处置的能力和效率。

  中心成立以来,在区委区政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“核心区就是海淀区,海淀区就是核心区”的理念,依托信息化科技手段,通过理念创新、机制创新、手段创新,以推动我区城市管理与服务工作走向科学化、规范化、制度化为目标,推动建立了覆盖城乡的信息化城市管理工作体系,整合建立了便民利企的“96181”中关村热线,城市管理基础数据应用拓展工作走在全市前列,应急管理工作步入正规,“平战一体化”机制体制建设取得重要进展,先后出色完成了08年北京奥运会残奥会、国庆60周年等重大服务保障任务,经受住了2012年“7.21”特大自然灾害的全面考验,工作成绩得到了区委、区政府的高度肯定和全区各单位的认可。

  中心先后被评为北京市非紧急救助服务系统奥运成绩突出单位、北京市非紧急救助服务系统国庆60周年服务保障优秀单位、海淀区环境建设先进单位、海淀区奥运会残奥会服务保障工作先进单位、海淀区国庆游园工作先进集体、2008年、2009年度文明单位等,中心党支部被评为海淀区“争创科学发展示范点、争当科学发展排头兵”主题实践活动先进基层党组织、2011、2012年度海淀区先进基层党组织。