当前位置:首页 > 中心概况 > 手机报
海淀区政府热线手机报第二十五期
2017-07-05

1page                    

                                                                            


                                        

………………………………………………………………………………………………………………

2page

  强化沟通 协调联动 源头治理整治群租

 

今年,区政府热线“96181”多次接到市民投诉房屋中介机构鹏基伟业(六道口店)存在违法群租问题。为推动此问题的有效落实,区非紧急救助服务中心加强与属地学院路街道的沟通协调,由属地牵头,联合区房管局及地区房管、公安、工商、税务、城管、司法等部门和街道相关科室、社区共同行动,展开联合整治。经查该门店存在未取得登记备案证明、出租隔断房屋、广告牌匾未取得审批等多项违法违规行为。鉴于此,联合执法检查组现场做出立即停止营业、拆除既有隔断房屋、拆除违规广告牌匾等3项决定,并组织人员现场关停门店、强制拆除了广告牌匾

在关停门店、拆除完广告牌匾后,各部门又再次对门店负责人进行了告诫,要求:一是即日起不能再继续营业;二是对既存的群租房立即进行拆除;三是各部门会不定期进行巡查,发现违规行为将采取更加严厉的措施。

群租房治理作为2017年“疏解整治促提升”专项行动之一,学院路街道组织相关部门持续发力,通过市级挂账点位整治、北科大高校群租房整治、高校广告牌清理规范、六道口二房东整治、关停严重违规中介机构门店等系列组合拳,将逐步实现6月底地区违法群租房阶段性清零的目标,同时下一步将研究建立群租房治理的长效机制,遏制反弹行为。

………………………………………………………………………………………………………………

3page

  热线受理情况综合分析

一、热线受理总体情况

本周,海淀区政府热线“96181”共受理案件3461件,本周环比减少1.3%,分拣转办2716件,环比增加1.8%。其中,企业服务咨询178件,环比减少20.5%,群众诉求事项3283件,环比增加0.1%2017年截止本周,热线共受理案件67631件。

二、社会管理与服务类问题略有增加

从案件分类上看,社会管理与服务类共受理1768件,占整体受理量51.1%,本周环比增加9.8%。高发案件主要集中在住房、科教文卫、劳动社会保障等方面,其中,住房问题关注度较高,共受理828件。

三、城市管理事件类问题略有减少

城市管理事件类共受理711,占整体受理量20.5%,本周环比减少13.2%;高发案件主要集中在市容环境、突发事件、街面秩序等方面,其中,市容环境关注度较高,共受理470件。

四、城市管理部件类问题略有增加

城市管理部件类共受理169,占整体受理量4.9%,本周环比增加15.0%;高发案件主要集中在道路交通、公共设施、园林绿化等方面,其中,道路交通关注度较高,共受理55件。

五、企业服务类问题略有减少

企业服务类共受理171,占整体受理量4.9%,本周环比减少19.0%;高发问题主要集中在社会保险、核心区业务、企业变更等方面,其中,社会保险关注度较高,共受理73件。

………………………………………………………………………………………………………………

4page

96181官方网站】

http://96181.bjhd.gov.cn

96181官方微博】

http://e.weibo.com/u/2177906901

96181官方微信】

公众号“海淀互动”

热线惠民|热线兴业|热线强政

海淀区非紧急救助服务中心