当前位置:首页 > 应急管理 > 防灾常识
清明节期间安全注意事项
2018-03-27

  原标题:清明节出行安全注意事项

  1.外出旅游时牢记多个亲友、同事联系电话,最好结伴而行,不宜单独出游;尽量避免夜晚独自外出或到偏僻处活动;不参加擅自组织未经批准的大规模游行、集会活动,以免发生意外!遇有局部人员拥挤时,不要好奇凑热闹,避免发生拥挤踩踏。

  2.乘车、就餐、购物娱乐时,注意妥善放置衣物和行包,切勿在公共场所露财、数钞,防止被扒窃和拎包,以免财物损失;手机、手提电脑等物品要随身携带,谨防遗失。

  3.慎往安全设施、保障不完善的娱乐场所,不在标有紧急疏散标志的地段、通道坐卧停留;注意言谈举止,以防发生纠纷,遇事不极端处理;不轻信陌生人言行,不轻易饮用陌生人的饮料、食物;不随便接受陌生人提包、买票、照看东西等帮助;不去有传染病、疫情的地方。

  4.出行时乘坐正规运营的车辆,不坐“黑车”、“黑摩的”等非法运营的车辆和超载车辆。自驾车旅游时,注意检查车况和预行区域路况、天气等,切勿无照驾驶、酒后驾驶,开疲劳车、斗气车,严守交通规则;车辆停放在有专人看管的停车场或做好防盗措施,不在车内和后备箱中放置贵重物品、易燃易爆和危险物品。

  5.在外住宿时,随时注意保管好自己的随身物品,以免被盗被骗。与陌生人同行、同住时应提高警惕,不要无故生惹事端。一旦发生意外,要及时与当地公安机关联系。

  6.在外租住宿舍避免使用电炉、热得快等大功率(或不合格)电器,以防线路老化、过载等原因导致发生火灾;充电器、台灯等小功率电器切勿放在阳台、水龙头旁或枕头上充电,以防淋湿或过热导致起火,做到人走断电。

  7.朋友、邻里之间相互照应、守望,提高自防、协防意识。外出时,可与同事、邻居打好招呼,提醒关照,遇有情况能够及时发现并帮助解决。不要在宿舍或家中存放过多现金,或将银行卡、身份证、驾驶证等重要证件同放一处,贵重物品一定要锁好,减少失窃损失。

  8.保持正常生活规律,勿酗酒、赌博、暴饮暴食、长期熬夜。

  9.祭祀时,注意防止着火。(安全管理网)