当前位置:首页 > 应急管理 > 防灾常识
节前家庭火灾隐患“大扫除”
2018-01-29

  原标题:春节临近 消防提醒节前家庭火灾隐患“大扫除”

  一是全面检查家用电器。检查电器插头、插座是否为合格产品,做到不超负荷用电,不能在同一个插座上同时连接几个大功率电器;不要私自乱拉乱接电线,不要在电视机、空调、电暖器等周围放置窗帘、书籍等可燃物品,外出要关闭电源开关。

  二是燃气用具要谨慎使用。检查输气胶管是否有老化、松脱及连接处是否漏气;使用燃气前应注意先闻一下室内是否有异味,提早发现是否有燃气泄漏,如要外出请及时关闭燃气开关。如果怀疑家中燃气泄漏,不可点火测试,应以肥皂水检查有无泄漏;一旦发生燃气泄漏,立即关闭阀门开关,打开所有门窗,并迅速逃至户外同时报警,千万不可开启或关闭任何电器开关。

  三是抽油烟机要定期清洗。如果不注意对抽油烟机进行彻底清洁,导致机器内部的油垢越积越多,不仅影响抽油烟机的使用效果,做饭时火苗往上蹿,油垢很容易一点就着。抽油烟机内部清洁最好请专业师傅来操作,一年至少清洁一次。

  四是楼道杂物要及时清理。居民楼道是上下楼的安全通道,是应急逃生的生命通道,不可将酒瓶、硬纸壳、旧家具之类的杂物放在楼道中。

  五是不可将烟花爆竹存放在客厅、卧室等房间,特别是儿童能够触及的位置。不要将烟花爆竹放在窗户下,防止阳光通过玻璃聚焦引燃发生爆炸,更不要将烟花爆竹长时间放在汽车驾驶室或后备厢内。

  特别强调,春节期间燃放烟花爆竹,儿童必须在成年人监护下才能燃放,教育儿童不要在居住房过道、阳台、可燃物、垃圾堆旁燃放,这样容易因飞火引燃阳台或引燃户外可燃物堆垛;当前由于放寒假期间,许多大中学生经常聚会、看电影等,家长要教育孩子进入电影院、公共娱乐场所等时要认清疏散通道、安全出口,发生火灾时及时按照疏散指示标志进行逃生。(安全管理网)