当前位置:首页 > _非紧急救助服务中心 > 海淀资源 > 海淀医疗

         
  (一)贯彻执行国家和北京市关于卫生工作的方针政策、法律法规及有关技术规范、职业道德规范、卫生标准,并按管理权限制定相应实施意见;拟订本区卫生改革与发展规划,推进医药卫生体制改革;统筹协调社会卫生需求和本区卫生资源,制定本区卫生发展规划。

  (二)拟订并组织实施基层卫生、妇幼卫生、精神卫生和初级卫生保健工作规划和措施;指导基层卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督。

  (三)负责本区疾病预防控制工作;拟订本区免疫规划及措施,组织有关部门对重大疾病实施防控与干预;负责传染病疫情信息的报送工作;完善医疗急救体系,组织本区重大抢救。

  (四)负责本区卫生应急工作;拟订应急预案和措施,负责突发公共卫生事件监测预警,组织实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置。

  (五)贯彻中西医并重的方针,推进中医药的继承、创新与合作。

  (六)按照管理权限负责本区内传染病防治、食品、消毒产品、生活饮用水、公共场所卫生、放射卫生、职业卫生、学校卫生、医疗机构、妇幼保健、采供血机构以及相关执业人员的职业活动等方面的执法监督工作,依法查处有关违法案件。

  (七)负责本区医疗卫生行业的监督管理;监督实施医疗机构医疗服务、技术、质量和采供血机构管理的规范、标准以及医务人员执业管理规定;建立医疗服务评价和监督体系;推动公民无偿献血工作。

  (八)拟定统筹本区城乡社区卫生服务发展规划,建立健全社区卫生服务网络,统筹管理本区社区卫生服务。

  (九)拟订本区医学科技发展规划,负责本区相关专业技术人员继续教育的行政管理。

  (十)负责向区属事业单位或其他社会主体购买公共卫生服务。