海淀旅游资源概况

  海淀区位于北京市区西北部,东与西城、朝阳区相邻,南与丰台区毗邻,西与石景山、门头沟区交界,北与昌平区接壤,区域面积430.77平方公里,约占北京市总面积的2.6%。边界线长约146.2公里,南北长约30公里,东西最宽处29公里,地势西高东低,西部为海拔100米以上的山地,面积约为66平方公里,占总面积的15%左右;东部和南部为海拔50米左右的平原,面积约360平方公里,占总面积的85%左右;区内最高峰为阳台山妙高峰,海拔1278米,最低处为清河东的黑泉村,海拔35米。境内有大小河流10条,总长度119.8公里,还有昆明湖、玉渊潭、紫竹院湖、上庄水库等湖泊,水域面积辽阔。

  海淀区内名胜古迹众多,园林风光宜人,旅游资源丰富,既有层峦叠嶂、漱石流泉,又有皇家园林、亭台楼榭,其山水之美,园林之盛,古迹之多,在国内外久负盛名。2009年,海淀区旅游业营业收入176.5亿元,接待规模处于全市前列。 

  海淀旅游资源承古启今,人文景观与自然景致交相辉映,近年出现的海淀公园、元大都城垣遗址公园等一批园林绿地景观,翠湖城市湿地、绿谷青清文化园等一批水景观,阜石路、远大路等一批重点道路景观,“绿谷氧吧工程”以及绿化隔离带的形成,又平添了新的旅游风景线。海淀的西山和鹫峰国家森林公园是离北京市区最近的国家森林公园,占北京国家森林公园总数的三分之一。海淀区共有旅行社74家、旅游区点26家、住宿业757家(星级及收入300万以上住宿业单位)。

  人文历史皇家园林 

  颐和园、圆明园、九王坟、七王坟、大钟寺、万寿寺、碧云寺、香山公园、大觉寺、卧佛寺、北京大学、清华大学......详情查看>>

海淀自然风光
稻香湖公园、阳台山自然风景区、百望山森林公园、凤凰岭自然风景公园、玉渊潭公园、紫竹院公园、北京植物园、元大都遗址公园......详情查看>>